学内限定

ゴンザガ大学による女性リーダーシップ研修【第1週】が行われました。

| 学内限定 | 開催報告

10月5日(土)午前9時、女性リーダーシップ研修~みとめあう職場文化を作る~第1週が開催されました。

本研修は、本学協定校のゴンザガ大学(米国ワシントン州)の講師2名によるオンライン講座です。9月~12月の土曜日に5回、受講を希望した本学教員・大学院生20名が取り組んでいます。

第1週は「世界における女性リーダーの現状」と題し、女性の参政権獲得に始まり、第二次大戦を経て女性の社会進出増加に伴ってMeToo運動やBlackLivesMatter運動にいたるその歴史を俯瞰しました。政治とのかかわりや、equityへの道のりの険しさ、アカデミアや高等教育における課題などについてもレクチャーを受けました。

また、5つのリーダーシップスタイルについて解説があり、中でもInclusive leadershipが受け入れられているとの説明がありました。

その良例として、2017年にニュージーランドで女性首相となったJacinda Ardern氏の動画を視聴し、彼女の産休取得やコロナ禍でのリーダーシップについて理解を深め、日本の政治家との比較などをテーマにグループに分かれてディスカッションを行いました。

後半にはジェンダーの社会的構造やステレオタイプを材料にディスカッションをするなど、非常に中身の濃いセッションとなりました。

次回は10月19日(土)開催予定です。

Looking forward to the next session‼